首页 > 新闻动态

学校召开2020年招生就业工作会议

发布时间:2020-04-23 阅读量:

4月21日上午,学校召开2020年招生就业和考研工作视频会议,贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,安排部署我校本年度招生就业有关工作。校党委专职副书记施昌海、副校长王强、校长助理杨高伟出席会议,教务处、宣传部、学生处、招生就业处负责人,各学院院长、党总支书记及招生就业处全体人员参加了会议。杨高伟主持了会议。

会上,招生就业处负责人郭二军通报了2020年招生就业及考研工作的基本情况。

各学院院长着重汇报和交流了本学院考研初试过线情况与复试指导工作措施,包括精神鼓励、专业指导、心理疏导等,切实为过线学生做好复试和调剂帮扶工作,努力提高复试和调剂成功率;同时,也对进一步加强和改进学校考研工作提出了一些重要意见和建议。

王强针对考研复试和调剂工作提出指导意见。一是要高度重视,科学应对,消除不利因素,因势利导,实现突破。二是要把握好研究生招生单位的面试流程和重点,并做好面试技巧培训。三是要指导学生进行准确自我评估,增强必胜信心。四是要充分利用好调剂政策,提高调剂成功率。

施昌海在讲话中指出了今年招生就业工作的特殊性和严峻性,肯定了有关部门和各学院所做的工作,特别是文学、外国语等学院在指导和帮助学生考研方面所做出的周密安排,并专门就考研复试工作提出了要做到“三个进一步”的要求。

一是要进一步看好看重。要充分认识鼓励和支持学生考研是信阳学院的光荣传统和重要优势,是集团董事会、学校理事会和党委、行政的既定办学方略,对于形成浓郁学风、提高培养质量、引导学生立志成才具有重要意义,应当坚定不移地加以发扬光大。二是要进一步抓紧抓实。要增强紧迫感和使命感,明确思路和方法,用好资源和措施,把指导和帮扶工作做实做细,力求取得实实在在的效果。三是进一步出色出彩。要通过扎实有效、出色出彩的工作,千方百计保证复试和调剂成功率,让尽可能多的过线学子实现求学深造梦,在未来的人生道路上更加出色出彩。

杨高伟在主持会议时指出,本次会议对做好我校今年招生就业工作、特别是考研复试和调剂指导工作起到了重要促进作用。希望与会同志认真理解和落实施书记和王校长的讲话精神,增强工作主动性和有效性。各学院要通过相互学习借鉴彼此经验,进一步把考研复试和调剂指导帮扶工作做实做细,做出可喜成绩。