首页 > 新闻动态

青春筑梦 扬帆起航——我校2020届毕业生顺利离校

发布时间:2020-06-02 阅读量:

师生情深,温馨道别。近日,我校6000余名2020届毕业生陆续告别校园,满载理想与知识奔赴祖国各地,踏上人生崭新的征程。为应对疫情造成的困难和影响,学校精心部署、多措并举,各部门、各学院通力协作、精准服务,广大师生及家长顾全大局、密切配合,保证了毕业生文明、安全、有序离校。

提早谋划,周密部署

学校高度重视疫情防控期间学生返校复学各项工作,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位。先后召开校领导视频会议、中层干部会议、毕业生返校协调会等,制定发布《信阳学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《关于成立信阳学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部的通知》《关于做好2020届毕业生教育和文明离校工作的通知》等,细化疫情防控工作“四方案十制度”,全面部署疫情防控和返校复学工作,压紧压实主体责任,强化联动配合、物资保障,扎实做好应急预案。理事长高云、校长王北生、党委书记郑先明等校领导多次深入学生宿舍、餐厅、校医院、北门外报到点等关键场所和各教学单位、各部门,实地检查督导疫情防控和毕业生返校复学工作。主管学生和后勤工作的王志华副校长更是经常工作在一线,具体安排和检查指导服务保障工作。学校先后开展两次学生返校疫情防控模拟演练,组织专人进行环卫消杀和食品安全检查。安排2020届毕业生分三天错峰返校,返校后严格落实全封闭管理制度、每日晨午检制度和错峰就餐制度等,盯紧每个环节、抓住每个细节,做到了疫情防控和返校复学“两手抓、两不误”。

以生为本,精准服务

各部门、各学院按照学校的统一部署,以生为本,围绕学生、关照学生、服务学生,做到人员到位、措施到位、保障到位,共同营造温馨、和谐的校园环境,全面做好毕业生离校期间的保障工作。理事长高云亲自协调6辆爱心大巴车,轮流接送毕业生到火车站、高铁站、汽车站,学生工作处和各学院详细统计学生到校和离校的车次和时间,组织落实毕业生接站与送站。校办积极组织协调,招生就业处、教务处、党办、团委、图书馆等部门及时为毕业生办理有关证书和离校手续。校团委发布了充满温情的致2020届全体毕业生团员的倡议书。学生处、后勤处有序组织快递、物流和废旧回收商户进入校园,为毕业生提供行李寄送、旧物处置等暖心服务。安保人员24小时值守,对进入校园的人员进行身份核验和体温检测,守护学生安全。学院辅导员、学生工作人员入住学生宿舍,应对紧急突发事项,站好“最后一班岗”。对未能返校的毕业生,辅导员化身“快递小哥”,帮助同学们一趟趟打包运送行李,办理毕业手续,为同学们提供热情服务,解决了远在外地毕业生的后顾之忧。校医院从院长到所有医护人员都不辞劳苦、坚守岗位,充分利用专业知识和技能,热情为毕业生当好安全卫士。

创意十足,温情告白

今年的毕业季与以往格外不同,受疫情影响,学校不得不取消毕业典礼与毕业照拍摄。为弥补毕业生的缺憾,有关部门和学院集思广益,想方设法,充分利用网络技术,为毕业生们推出了富有创意的云毕业照、云毕业典礼、云道别会、云聚会、云毕业留言等。大家抚今追昔话别离,再叙师生情同窗谊,在这特殊的时期,用特殊的形式留下了特殊的纪念。各学院还精心制作了毕业条幅、毕业寄语、毕业视频等,对毕业生们表达了殷切祝福。部分学院书记还专门来到毕业生宿舍为他们送别,叮嘱毕业生们要注意个人防护,在空暇之余常回“家”看看。毕业生们也以独特的方式对母校进行了热情表白,文学院、社会科学学院、教育学院等学院毕业生离校前将宿舍打扫得一尘不染,商学院毕业生为欢迎学弟学妹给宿舍贴上了对联,理工学院“蒋学长”为即将入住的新生留言,外国语学院、数学与统计学院、大数据与人工智能学院、美术与设计学院、音乐学院、土木工程学院毕业生均以各自不同形式表达了对母校、对老师的留恋感激和依依惜别之情。

桃李芬芳离别意,前程似锦情亦然。全体2020届毕业生将承载着学校和老师们的期望,怀揣爱国情、强国志,不负期望、不负嘱托,放飞梦想、展翅翱翔,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。