首页 > 新闻动态

学校举办2019年职业生涯规划竞赛

发布时间:2019-12-17 阅读量:

为增强学生职业生涯规划意识和能力,促进学生顺利成长成才,12月12日晚,由我校招生就业处、学生工作处、团委、大学生职业发展协会共同主办的信阳学院2019年大学生职业生涯规划大赛决赛在大学生活动中心隆重举行。河南省大学生就业指导十大名师、河南省财政金融学院高等教育研究中心主任刘筠,北京格燃教育科技有限公司信阳分公司总经理张永军,我校党委专职副书记施昌海应邀出席本次大赛并担任评委。同时,担任大赛评委的还有我校有关单位负责人郭二军、张富庄、李赟、张甲楠、潘卫国、李静、胡志国、陈金强等。全校师生代表600余人参加和观看了比赛。

本次大赛历时一个月,经过初赛、复赛等严格选拨,最终12名选手脱颖而出,进入决赛。选手们分别以书面材料、VCR展示和现场陈述的形式,展示自己精心准备的职业生涯规划作品。选手们的书面作品版面设计新颖,规划科学合理,逻辑清楚;VCR短视频制作精美,充分展现个人特质;现场陈述得体大方,语言流畅张驰有度,内容陈述重点突出;面对专家提问,选手们大都从容应答,切中主旨,获得评委和观众的认可与赞赏。

经过两个小时的激烈角逐,来自社会科学学院的郭金辉拔得头筹,荣获一等奖;外国语学院闫子童、音乐学院杨依锦、商学院赵颖颖获得二等奖;商学院李青青、教育学院王怡隆、文学院唐科银、外国语学院部家彤、商学院宋洪林、社会科学学院张万豪、文学院刘影、理工学院李晓获得三等奖;王怡隆同时获得“最具人气奖”;王晶、张萍萍、梁晓梅、秦宁、白鹭、谭安妮、王艳艳、高秋月、盛士蔚、曹惠、常歌、张若琳等12位指导教师荣获优秀指导教师奖;社会科学学院获得优秀组织奖。

张永军为获奖选手赠送了奖品,施昌海、刘筠和有关单位负责人为获奖单位和个人颁发了证书及奖牌。

刘筠教授对本次大赛作出点评,祝贺信阳学院2019年职业生涯规划大赛取得圆满成功。她表示,本次大赛有三个方面给她留下了深刻的印象,一是参赛作品形式多样、新颖别致,在自我分析、职业探索、规划思路等方面充分地体现了信阳学院的同学们开阔的视野与创新精神;二是选手的现场展示热情饱满、心态积极,展现出了自信向上的优秀品质;三是选手们都根据自己的专业制定了清晰明确的职业目标,并且有可实施的计划方案。职业生涯规划大赛是引导和帮助同学们立足现实、脚踏实地、找准目标、成就梦想的舞台,希望信阳学院的职业生涯规划大赛能够持续举办、越办越好。

施昌海代表学校对刘教授、张总经理和各位评委、参赛师生表示感谢,肯定了选手们的出色表现。他说,国家和学校对学生成长成才和就业创业都非常重视和关心,师生参与此项比赛的热情和能力也在不断增强。正是因为大家的共同努力,才使得本次大赛办得很丰富、很有水平。机遇和机会最青睐于有准备的人,做好职业生涯规划,对同学们学业和事业发展至关重要。希望同学们借助好的时代和好的条件,努力成为更好的自己;而用更好的自己,助力成就更好的时代,在新时代党和国家及学校事业发展的伟大征程中建功立业。

通过本次比赛,参赛选手们以既有的实力为基础,评估了个人目标与社会需要的差距,重新认识自身的价值,确立人生的发展方向。职业生涯规划大赛是一项重要的教学实践活动,也是一个提供和磨炼奋斗策略的平台,能够让同学们学会扬长避短,发挥职业竞争力,为未来的职业发展打底增色。