首页 > 双创动态

土木工程学院组织开展新生团课系列之大学生创新创业专题讲座

发布时间:2019-12-11 阅读量:

2019年12月10日,为培养和增强新生创新创业的意识,土木工程学院团总支在理工楼312教室召开了第六次团课活动——大学生创新创业专题讲座。此次团课活动以“大学生创新创业教育”为主题,由教学干事王亮老师组织并主持了本次会议,2019级全体新生参加。

会上,王亮老师主要以三个方面来开展此次团课。第一,关于创新创业的具体内容。创新创业主要是基于创新基础上的创业活动,既不同于单纯的创新,也不同于单纯的创业。创新强调的是开拓性与原创性,而创业强调的是通过实际行动获取利益的行为。第二,关于学分讲解、学分赚取、学分转化等问题。大学里每一门课程都有一定的学分。只有通过这门课的考试,才能获得相应的学分。只有学分积累到专业要求后才能毕业。如果提前修完所要求课程与学分,还可以提前毕业。第三,关于考研的问题。对于考生来说,政治、英语、数学是必考科目,考研是为了有更好的平台。考研和高考不同,他建议大三上学期准备开始考研。因为过早的准备考研,可能会打击自己的自信心。考研是一个磨炼自己的过程。

通过此次会议,使学生了解了创新创业、学分和考研的相关知识,使新生对大学又有了更进一步的认识,让学生懂得要更加努力的学习,并明白好好学习才是王道。